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LES "PRO-OGM"

Après avoir vu les arguments des opposants aux OGM nous allons nous attaquer aux raisons pour lesquelles les pro-OGM soutiennent la brevabilité du vivant. De nombreux groupes et personnes légitimise l'appropriation du vivant et cela pour de nombreuses raisons que nous developperons par la suite. Ainsi nous pouvons découper notre axe de recherche en quatres parties. Premièrement nous parlerons des avantages que proposent cette commercialisation sur l'agriculture, ensuite nous étendrons notre recherche à l'environnement, puis nous verrons les avantages sur la médecine, et pour finir nous citerons les autres intérêts de ce brevetage.

1) Les avantages pour l'agriculture :

1-1 Les entreprises du domaine biotechnologique justifient leurs démarches de brevetage du vivant en indiquant que la commercialisation des OGM a de nombreux avantages pour l'agriculture mondiale. Les entreprises, mais aussi certains agriculteurs pro-OGM affirment que le brevetage des OGM permet l'obtention de nouvelles variétés plus performantes. Or on sait que, jusque là, l'amélioration d'une espèce végétale s'est faite par croisement entre deux variétés ayant des qualités différentes. La réussite de cette opération n'est toutefois obtenue qu'après de multiples essais de croisements avec la méthode traditionnelle. La transgénèse, beaucoup plus rapide, permet de diminuer considérablement ces délais. De plus, si on connaît une variété presque parfaite, qui n’a qu’une seule lacune, on peut, grâce a la transgénèse, influer directement sur ce caractère alors que par un croisement, on aurait recombiné le patrimoine génétique des deux « Parents », satisfaisant peut être cette lacune mais en créant probablement de nombreuses autres…Enfin, grâce a la transgénèse, on peut aller chercher un gène « sain » chez une autre espèce, ce que le croisement n’aurait permis. Ainsi, en plus de l'amélioration des performances de certaines variétés on peut également réaliser cette opération dans de smoindres délais et d'une manière plus efficace à l'aide de la transgénèse.

1-2 Un second argument développé par les pro-OGM est la résistance des OGM face à certaines maladies, ce qui permet un meilleur rendement. Pour améliorer les récoltes tant sur la qualité que sur la quantité, il s’agit de lutter à la fois contre les maladies cryptogamiques (dues a des champignons) et contre les virus. En ce qui concerne les maladies cryptogamiques, les méthodes les plus efficaces sont la désinfection des outils, le brûlage des bois de taille, la lutte chimique, l’utilisation de plantes naturellement résistantes. Alors que pour les virus, la lutte chimique n’est pas efficace puisqu’ils utilisent la cellule pour se multiplier et que donc cette lutte perturberait le métabolisme de cette dernière. On utilise donc aujourd'hui parfois des gènes de résistance à des virus présents dans d’autres plantes qu’on introduit dans les plantes à cultiver à l'aide de la transgénèse mais pour la plupart des infections, on ne connait a l’heure actuelle aucune résistance « naturelle ».
D'autre part, il ne s'agit pas uniquement de produire plus mais de produire mieux. Aux Etats Unis, en 1998, plus de 20% des essais sur les plantes transgéniques concernaient les OGM à caractères qualitatifs . En effet, les OGM de "seconde génération" permettront d'améliorer certaines caractéristiques des plantes : * Qualité nutritionnelle : petits-pois contenant plus d'acides aminés essentiels, huile à composition en acides gras modifiée...
* Qualité technologique : - pommes de terre absorbant moins de matières grasses à la cuisson, tomates résistantes au transport...
- retard de la maturation des fruits et légumes pour qu'ils se conservent plus longtemps.

1-3 Enfin, le dernier point concernant les avantages sur l'agriculture est un aspect propre aux agriculteurs. Car en effet, la commercialisation puis l'utilisation de plantes génétiquement modifiées peut grandement faciliter le travail des agriculteurs, notamment en ce qui concerne le traitement des champs. L’introduction d’un nouveau gène dans le patrimoine d’une plante peut lui conférer une résistance aux herbicides. Cela est surtout intéressant dans le cas d’herbicides totaux puisque l’on peut indifféremment traiter un champ sans affecter la plante cultivée. Cela présente bien évidemment un très gros avantage pour l’agriculture mais cela reste à nuancer puisque cette application peut en même temps présenter un danger plus ou moins important pour la sécurité alimentaire : chez une plante classique, ayant donc une résistance naturelle aux herbicides, ces derniers sont éliminés par métabolisation c’est à dire transformation. Les récoltes ne contiennent alors a priori pas de traces d’herbicides. Mais il y a tout de même un rique que l’herbicide s’accumule dans les récoltes comme c’est le cas pour les plantes résistantes au glyphosate.

Finalement on en conclu que la transgénèse offre de nombreux avantages pour l'agriculture même s'il existe des risques qui n'ont pas encore été écartés par les scientifques.


2) Les avantages pour l'environnement :

2-1 Les pro-OGM revendique également le fait que les OGM sont une solution aux problèmes de pollution de l'environnement. En effet les OGM permettent une pollution et exploitation des sols moins importante.
Certaines plantes Génétiquement Modifiées sont capables de synthétiser elles-mêmes un insecticide. Il n'y a alors plus besoin de pulvériser les champs (et donc le sol) avec des insecticides, ce qui peut enrayer l'augmentation de la concentration en pesticides dans l'eau souterraine. C'est le cas du maïs Bt : il possède un gène de la bactérie « Bacillus turengiensis » codant pour une protéine toxique pour la pyrale du maïs. De plus, ce phénomène est encore amplifier puique les plantes génétiquement modifiées sont plus éfficaces dans la lutte contre les ravageurs que les insecticides chimiques. L'insecticide synthétisé par la plante est présent en permanence ce qui fait que les insectes-cibles sont touchés à la moindre ingestion (alors qu'avec un insecticide classique, l'efficacité diminue avec le temps après la pulvérisation, et toutes les parties de la plante ne sont pas touchées).

2-2 Mais d'autres plantes génétiquement modifiées peuvent également être résistantes à des herbicides totaux. Il suffit alors de le pulvériser, et toutes les plantes présentes meurent sauf la plante transgénique. Un seul herbicide est donc nécessaire. Certains désherbants représentent un progrès pour la protection de l'environnement, du fait de leur faible toxicité et de leur biodégradabilité plus rapide. Parmi ces désherbants, certains «non sélectifs» (c'est-à-dire efficaces sur l'ensemble des plantes) peuvent être utilisés avec des plantes génétiquement modifiées rendues tolérantes à l'un d'entre eux. C'est le cas, en particulier, de certains maïs, de certains soja, colza et tabac transgéniques tolérants à l'un de ces herbicides. Par exemple, en Amérique du Nord, on a divisé par 5 l'utilisation d'insecticides sur 800 000 hectares de plantation de coton transgénique résistant à différents insectes.
D'autre part, une nouvelle variété de coton génétiquement modifiée a été créée : les gènes introduits produisent une coloration de la plante. Cela permet une réduction de l'utilisation de teinture chimique, très polluante pour l'environnement. Enfin, on produit une même quantité sur une plus petite surface, ce qui peut s'intégrer dans une agriculture durable avec des sols moins exploités. Il s'agit donc ici, de réels intérêts, qui sont non négligeables aux vues des problèmes récents de l'environnement.


3) Les avantages pour la médecine :

Dans le domaine de la médecine, la modification génétique présente des avantages divers et variés et pour le moins intéressants. Ainsi on peux obtenir à l'aide des OGM, la supression de piqûre pour réaliser des vaccins, des greffes d'organes de l'animau à l'homme ou encore la création de médicaments à l'aide d'OGM.

3-1 Nombreux vont être les heureux quand ils apprendront que la fameuse piqûre qu’ils redoutent tant ne sera peut être plus d’actualité dans quelques années. En effet, le génie génétique permet, par la modification du patrimoine génétique de plantes, de leurs faire synthétiser des substances vaccinantes. Il s’agira alors simplement de manger une banane pour être vacciné contre telle ou telle maladie.
Des tests ont été effectués sur des souris auxquelles on a fait assimiler des pommes de terre contenant un gène de la maladie hépatite B. Ils ont permis l'observation du déclenchement d’une réponse immunitaire chez ces animaux mais l’efficacité du vaccin n'a pu être testée, les souris n’ayant pas été affectées par le virus.
Quoi qu’il en soit, cela présente un intérêt, notamment pour les pays du tiers monde. En effet, les chercheurs prévoient déjà d’utiliser des bananiers génétiquement modifiés pour produire ces vaccins, d’une part pour leur fécondité importante, et d’autre part parce que la banane peut être transportée et stockée sans grandes difficultés, contrairement aux vaccins actuels. Si on ajoute à cela que ce type de vaccination permettra une aide alimentaire en plus d’une aide médicale.

3-2 Comme tout le monde le sait, les greffes d’organes sont rares, faute de donneurs, et de plus risquées du fait de la possibilité importante de rejet. Si on ajoute à cela les problèmes d’incompatibilités entre le donneur et le receveur, on comprend la difficulté à trouver des organes pour ces interventions. Là encore, le génie génétique peut apporter des solutions. En effet, par la modification de certains gènes d’animaux par transfert de gènes humains, on peut supprimer le phénomène de rejet lors de la greffe d’un organe animal à un homme, rejet qui aurait été absolument immédiat dans le cas d’une greffe d’un organe d’un animal non modifié à un homme.
Des résultats prometteurs ont déjà été obtenus sur des porc transgéniques mais des raisons compréhensibles d’ordre sanitaire (transmission de virus) et éthique empêchent pour l’instant les essais cliniques chez l’homme.

3-3 Les scientifiques savent modifier des microorganisme en vue de la synthèse de molécules depuis les années 70. Grâce à des microorganismes conçus sur mesure, il est possible de produire de l’insuline ou des hormones de croissance jusque là extraites de pancréas de porc ou d’hypophyse humaine dans lesquels est sécrétée l’hormone chez ces deux espèces.
Le recours aux médicaments biologiques présente deux avantages :
Sur le plan économique, la fabrication de médicament par les « usines biologiques » coûte moins cher que les méthodes « traditionnelles ».
Sur le plan médical : l’utilisation de tissus humains ou animaux comporte des risques de transmission d’agents pathogènes tandis que les virus des plantes ne sont pas transmissibles à l’homme ou tout du moins n’ont aucun effet sur son organisme. On se souvient que des malades traités par une hormone de croissance provenant de tissus infectés ont contracté la maladie de Creutzfeldt-Jakob. Le traitement par des médicaments provenant de plantes génétiquement modifiées supprime ce risque.

En soit les OGM permettent le développement des recherches dans ce domaine et donc favorisent la médecine du futur.


4) Les autres avantages :

4-1 Bien entendu il existe d'autres avantages au brevetage du vivant. En effet, les premières personnes concernées n'hésitent donc pas à crier haut et fort le pourquoi du brevetage des OGM. Par exemple le directeur de la communication de Monsanto affirme : « Nous n'avons pas à garantir la sécurité des produits alimentaires génétiquement modifiés. Notre intérêt est d'en vendre le plus possible .» Ainsi, nous découvrons ici un des nombreux arguments des leader internationaux : l'aspect financier. Comme tout le monde le sait, la nature humaine est telle qu'elle pousse tous les hommes à vouloir gagner toujours plus d'argent. On comprend donc pourquoi la recherche du profit est si importante aux yeux de ces sociétés. Elles veulent tirer un maximum d'argent de leurs recherches et pour cela ces firmes n'hésitent pas à modifier et à commercialiser le vivant sans que cela ne leur pose un problème d'éthique. La logique marchande est ainsi faite puisqu'elle impose la primauté des intérêts commerciaux avant les droits à se nourrir et à la santé. Ainsi les entreprises et ses lobbies, avec leur ambition de contrôler l’agriculture et d’avoir le monopole des semences, spécialement du soja, du maïs, du blé, du tournesol et du coton, affirment que les transgéniques sont plus productifs et rentables que la semence de leurs concurrents. Et ce phénomène est grandement appuyé par le fait que les nouvelles semences ont la particularité de ne pas se reproduire (ou mal) et en quelque sorte, de ne vivre qu'une fois. Les semences transgéniques commercialisées doivent être renouvelées et donc rachetés à chaque semaille ce qui permet aux entreprises agroalimentaires de réaliser un très gros bénéfice.

4-2 Néanmoins les avantages sont bien évidemement encore nombreux et très variés et on pourrait en citer dans n'importe quel domaine, comme par exemple l'industrie, l'économie ou encore l'humanitaire...
- Dans l'industrie, on s'intéresse particulièrement à certaines plantes génétiquement modifiées qui seraient capable de synthétiser certains métabolites intéressants pour l'industrie.
- En ce qui concerne l'aspect économie, on peut par exemple mettre en avant les économies importantes notamment pour les agriculteurs, en ce qui concerne les traitements, les quantités de produits nécessaires étant grandement diminuées avec les OGM, et qui de plus auront une meilleure productivité.
Pour les industrie, nombreuses sont celles qui sont intéressées par les OGM, comme expliqué plus haut. On se doute bien que cela cache un intérêt économique.
- Pour l'humanitaire, les perspectives sont intéressantes. On peut par exemple citer le riz transgénique produisant du B-carotène, le précurseur de la vitamine A. Une dose de 200 à 300 grammes de ce riz suffirait à procurer la dose individuelle journalière nécessaire en vitamine A. Ce riz non encore commercialisé pourrait peut être permettre aux enfants Asiatiques, carencés en vitamine A d'être en meilleure santé. On peut également citer le cas de la patate douce en Afrique qui selon Florence Wambugu, une chercheuse africaine, pourrait résoudre bien des problèmes en ce qui concerne l'alimentation dans les pays où famines et malnutritions sont encore d'actualité. Qui sait, les OGM sont peut être la solution au problème de la faim dans le monde ?


Pour conclure nous pouvons dire que malgrès les inconvéniants des OGM, il existe également des avantages non négligeables qui méritent d'être approfondis. C'est pourquoi on peut se demander si l'avenir sera transgénique comme le témoigne les quelques expériences plutôt encourageantes, sur la thérapie génique, sur les spermatozoides transgéniques et également sur la mémoire et l'apprentissage chez des souris transgéniques.

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